COUNTER CAFE



お取り寄せもずく 選び方

ランキングとレビューはこちら

「もずく」は海藻の一種です。ミネラルが多く含まれており、健康食品として親しまれています。もずくは「藻に付く」に由来しており、他の海藻類に付着するという生息方法からこの名前がつけられました。

全国に出回っているもずくとして、主に細長い「糸もずく」とそれより太い「沖縄もずく」の2種類が挙げられます。
糸もずくはヌメリがあり、滑らかな食感が特徴です。対して「太もずく」とも呼ばれる沖縄もずくは、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。
また、国内のもずくの90パーセントが沖縄で生産されています。

もずくの調理方法は多数あり、酢の物はもちろん、天ぷらにしたり、味噌汁に入れたりと、さまざまな食べ方が出来ます。低カロリーで、加熱した場合でも栄養素は保持されます。

もずくはお取り寄せを利用することで、本場の味を楽しむことも可能です。先述したように、もずくの主な生産地は沖縄のため、沖縄の店舗や水産会社から「生もずく」の直配送を頼むことが出来ます。お取り寄せ先によっては、1年のうち限られた期間しか収穫が出来ない貴重な「活もずく」や、便利な「乾燥もずく」なども販売されています。Amazonや楽天市場から注文することも可能です。
ナマモノなので、消費期限は要冷蔵で平均10日ほどですが、食べ切れない分は冷凍保存をすることが出来ます。
お取り寄せに対応している企業のウェブサイトには、詳しい生産地や収穫方法など載っていることが多いので、選ぶ際に参考にすると良いでしょう。

もずく お取り寄せ通販のおすすめ人気口コミレビューランキングです。




Supported by Rakuten Developers