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お取り寄せ筋子 選び方

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「すじこ」は鮭や鱒(マス)の卵のことであり、その卵の集まりを卵巣から取り出さずにいる状態のものを指します。
しばしば「いくら」と混同されがちですが、いくらはその卵を取り出して一粒一粒がバラバラになったものを指します。腹部から取り出して間もないすじこは「生すじこ」と呼ばれます。
いくらもすじこも同じ種の魚から作られた卵ですが、産卵前の成熟した卵であるいくらに比べて、一粒あたりが少し小さいのが特徴です。また、食感もすじこの方はねっとりとしています。
すじこの食べ方としては、醤油漬けが一般的です。その他にも、海鮮丼や、和風パスタとも相性が良いです。

国内産のすじこは全国各地で生産されています。代表的な産地だと北海道、青森県をはじめとする東北地方、新潟県などが挙げられます。
すじこの旬の時期は9月から11月あたりまでですが、その旬の前半と後半では卵の質に違いが出ます。後の時期になってくるほど(産卵の時期が近づくほど)皮が厚くなってくるので、食感は強く、味はしっかりとしたものになっていきます。

すじこは全国からお取り寄せが可能です。生産地のウェブサイトや、ECサイトから注文することが出来ます。消費期限は3日ほどですが、冷凍すれば1ヶ月ほど保存することが可能です。塩漬けにした場合はもう少し長く保存出来ます。これらのことを考慮した上で、自分が食べられる量を注文すると良いでしょう。

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