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ずんだ餅 選び方

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緑鮮やかな豆類をすり潰したペーストをたっぷりからめた『ずんだ餅』
宮城・山形など南東北地方で多く親しまれてきた郷土料理ですが、近年の健康ブームもてつだって更にファンを増やし続けているとのこと。
作り方は、枝豆を塩茹でし、砂糖と一緒にすりつぶしたものを、柔らかく仕上げたお餅と絡めていただくという、シンプルな調理法です。
冷凍技術が今ほど進歩する前は、主に枝豆の旬である夏に親しまれたいわば『お盆の風物詩』でもありました。
栄養豊富な枝豆は、むくみ防止効果や、疲労回復に効くビタミンB1も多く含まれていたため、夏ばてしがちな時期の大事な生活の知恵として親しまれていたのかもしれませんね。
枝豆の甘みと香りが鼻をくすぐり、つぶつぶとした食感を楽しみながら、味覚から青々とした夏を感じる『ずんだ餅』

今では餅だけではなく、ずんだシェイクにずんだアイスとさまざまなアレンジで愛されてきていますが、ここはやはり米どころの東北地方。
餅の美味しさは折り紙付きですので、炊き立ての柔らかなお餅と味わっていただきたいです。

東北地方渾身の、うまい!が詰まった故郷の味。
この逸品をぜひ一度召し上がってみてください。

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