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栗きんとん 選び方

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栗きんとんと一口に言いましても実は大雑把に分けて2種類あります。
1つはスイーツの栗きんとんでもう1つはお正月のおせち料理でよく目にするおかずをメインとする栗きんとんです。
まずスイーツの栗きんとんについてですが、栗を裏ごしをしてそこに砂糖を加え茶巾絞りを使用し丸く成形して1個1個手作りしています。栗の産地や砂糖の量により味も変わりますし粒の砕き加減で食感も変わってきますので、色々な産地、もしくは色々な店舗の説明をじっくり読んだり実際に食べてみて、自分好みの味、食感を探すと良いでしょう。
また、栗きんとんに色々プラスすることで様々なバラエティーに富んだ栗きんとんを味わう事もできます。
例えば栗きんとんをどら焼きの生地で挟めば栗きんとんどら焼きに、葛餅やわらび餅でくるめば夏向けの涼感たっぷりの葛栗きんとんやわらび栗きんとんになりますし、干し柿の中に栗きんとんを入れれば柿栗きんとんになります。
あとは栗きんとんを作る過程で鍋底にくっついているものを栗きんとん薄焼きせんべいとして販売もされていますが、カリッとした食感がありますのでしっとりとした栗きんとんとは対照的な食感を楽しめます。
このようにスイーツの栗きんとんは、栗きんとん単独としても十分楽しめますし、様々な栗きんとんスイーツとしても楽しむ事ができますので、ネット通販でどのような栗きんとんスイーツがあるのか詳しく調べる事をお勧めします。

そしておかずの栗きんとんですが、こちらは栗の甘露煮とあんこで作られていて栗の粒が丸ごと残っている点がスイーツの栗きんとんとは大きく異なる点ですが、栗の周りについていいるあんこが主にサツマイモを使用していて、おかずとして食べる事がメインながらも甘さはスイーツ並とも言えます。
選ぶポイントしては糖度、栗の粒の大きさ、使用している芋の種類です。あんに使う芋の種類により味が変わるからです。
また、こちらの栗きんとんはおせち料理として使われる事が多い為に年末になると種類が多く出回りますのでより自分好みのものを選びたいと思う場合はその時に購入するのがお勧めです。

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